威利斯人官方网站

威利斯人官方网站 您当前的位置:首页 > 科研科技 > 科研处 > 科技服务地方成果

威利斯人官方网站:【科普讲堂】广西壮族自治区科学技术协会科普专区

[ 作者:科研处转发 |来源:广西自治区科协| 时间:2021-11-22 09:25:28 | 浏览:次]
 

 
您当前位置:首页 > 科学普及 > 基层科普 > 科普讲堂
科普讲堂
  •  

    科普讲堂

    09-22

    威利斯人官方网站:科普讲堂第546期(2021年9月22日-9月26日)

    1.防疫科普:“十一”国庆假期将至,防疫更加不可松懈。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆提示,在假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模聚集。公众在出行之前要了解目的地的疫情防控等级,不前往中高风险地区,中高风险地区人员不能出行。2.

    09-14

    威利斯人官方网站:科普讲堂第545期(2021年9月13日-9月18日)

    1.防疫科普:中秋将至,假期外出要注意什么?出行前,大家要了解目的地的疫情防控等级,如果要求提交48小时内的核酸检测报告,记得提前准备。在防疫措施上,个人出行要坚持做好“防疫三件套”,到人口密集区域要佩戴口罩;与他人保持1米的社交距离;注意

    09-07

    威利斯人官方网站:科普讲堂第544期(2021年9月6日-9月10日)

    1.防疫科普:9月开学季,未成年人还没打第二针疫苗怎么办?疾控部门表示,未成年人两剂次新冠病毒疫苗接种间隔为3至8周,不能低于3周。部分第一剂次接种较晚的学生可能在开学前无法达到规定的接种间隔,无法接种第二针。全国各地方接种点会根据学生的放

    09-01

    威利斯人官方网站:科普讲堂第543期(2021年8月30日-9月3日)

    1.防疫知识:据物理学家组织网近日报道,英国科学家的一项新研究称,新冠病毒几乎一周变异一次,变异速度比此前估计的高50%以上,新变种毒株的出现或许会比我们想象得更快。研究人员解释称,病毒会有规律地变异,例如当病毒复制基因组时出错,就会导致病

    08-23

    威利斯人官方网站:科普讲堂第542期(2021年8月23日-8月27日)

    1.防疫科普:近日,国家卫健委会同有关部门发布了新版《公众和重点职业人群戴口罩指引(2021年8月版)》。对普通公众来说,除了在密闭场所需要戴口罩外,当处于人员密集的露天广场、剧场和公园等室外场所时,也需要佩戴口罩。另外,建议公众家里日常备


    08-18

    威利斯人官方网站:科普讲堂第540期(2021年8月9日-8月13日)

    1.防疫科普:中国疾控中心研究员邵一鸣表示,目前看来,所有疫苗在接种之后,抗体水平都会随着时间慢慢下降。但是接种者的免疫记忆仍然存在,即使被病毒感染了,也能够在很短的时间刺激起很强的记忆反应,抗体会大幅度上升。加强免疫,各国都在进行研究,现

     
  • 08-18

    威利斯人官方网站:科普讲堂第541期(2021年8月16日-8月20日)

    1.防疫科普:儿童、青少年注射疫苗要注意什么?(1)家长一定要了解新冠疫苗的相关知识(比如接种疫苗的种类,接种后会有哪些不良反应等等),做到心中有数。(2)给接种医生提供一些必要的信息,尤其是近期的健康状况、过敏史等,方便医生判断是否适合接

     
  •  

    08-03

    威利斯人官方网站:科普讲堂第539期(2021年8月2日-8月6日)

    1.防疫科普:国产疫苗对德尔塔(Delta)变异株有用吗?中国工程院院士钟南山表示,有效,非常安全。从临床免疫结果来看,应对新冠病毒变异株,接种科兴新冠灭活疫苗的免疫血清对德尔塔变异株的阳转率略有下降,达到87.5%;而国药疫苗对阿尔法(A

     
  •  

    07-29

    威利斯人官方网站:科普讲堂第538期(2021年7月26日-7月30日)

    1.防疫科普:按照国家统一部署,我国多省份已启动12~17岁无禁忌症的未成年人群新冠病毒疫苗接种工作。医务人员建议学生和家长要做好以下细节:接种前一天要休息好,不要空腹接种疫苗;接种时需由学校工作人员或监护人现场全程陪同,如实告知接种医生本

     
  •  

    07-20

    威利斯人官方网站:科普讲堂第537期(2021年7月19日-7月23日)

    1.防疫科普:青少年接种的疫苗有不同吗?有何不良反应?国务院应对新冠肺炎联防联控机制科研攻关专家组成员王贵强表示,具体接种方式跟成人是一样的,也是两针,中间间隔21~30天,不良反应主要还是局部的一个疼痛、红肿,主要是局部反应为主,全身反应

     
  •  

    07-13

    威利斯人官方网站:科普讲堂第536期(2021年7月12日-7月16日)

    1.防疫科普:近日,一种“口罩防闷神器”在市面上流行起来,这是制作成口罩形状的塑料或硅胶支架,使用时架在口罩内,口罩便不会紧贴着脸,能一定程度上缓解闷热感。专家表示,并不建议使用此类“神器”,在口罩里加一个支架会影响到口罩的密封性,起不到应

     
  •  

    07-06

    威利斯人官方网站:科普讲堂第534期(2021年6月28日-7月3日)

    1.防疫科普:钟南山认为,由于“德尔塔”变异毒株载量高,呼出的气体毒性大,传染性很强,“密接”的概念应更新。现在应该改为:在同一个空间、同一个单位、同一座建筑、同一栋楼,发病前4天跟病人相处的都是密接者。2.防疫科普:近日,一则关于“接种新

     
  •  

    07-06

    威利斯人官方网站:科普讲堂第535期(2021年7月5日-7月9日)

    1.防疫科普:未成年人何时可以打疫苗?广东省预防医学会首席专家郑慧贞指出,目前还没有明确的时间表,不过最新消息是,我国已经同意将国药北京、科兴中维的两个灭活疫苗列为“可紧急使用”。在疫情防控有应急接种使用时,这两种疫苗可以给3~17岁的孩子

     
  •  

    06-22

    威利斯人官方网站:科普讲堂第533期(2021年6月21日-6月25日)

    1.防疫科普:打新冠疫苗第二针比第一针疼?上海市疾控中心副主任孙晓冬表示,这种说法并不科学,也不成立。首先,接种的两针新冠疫苗成分都是一样的,不存在任何差别;其次,接种新冠疫苗后具体不良反应和不良程度因人而异,存在个体差异。有些人会觉得打第

     
  •  

    06-22

    威利斯人官方网站:科普讲堂第532期(2021年6月14日-6月18日)

    1.防疫科普:“一针、二针、三针”的新冠疫苗有何区别?疫苗针剂的不同,取决于它的原理和技术路线。目前我国使用的新冠疫苗分为3种类型:灭活疫苗、腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗。腺病毒载体疫苗为1针接种,灭活疫苗为2针接种,重组蛋白疫苗为3针接种

     
  •  

    06-09

    威利斯人官方网站:科普讲堂第531期(2021年6月7日-6月11日)

    1.防疫科普:国产新冠疫苗保护期到底有多长?国家卫健委副主任曾益新表示,疫苗的保护作用不单纯是靠抗体。我们的免疫保护,主要是靠免疫记忆,也就是免疫系统记住了这个病毒。目前,国产新冠疫苗免疫记忆的时间,肯定不止半年,也许能够持续几年,是不是能

     
  •  

    06-03

    威利斯人官方网站:科普讲堂第530期(2021年5月31日-6月4日)

    1.防疫科普:对于新冠疫苗中出现的絮状物,中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣解释称,合格的疫苗“应为乳白色混悬液体,可因沉淀而分层,易摇散”。“一摇以后,很容易分散开,是相对均匀的乳白状,这都是合格的。”2.防疫科普

     
1/57页   共676条记录上一页123下一页尾页跳转至
©2020.ALL RIGHTS RESERVED.广西壮族自治区科学技术协会 地址:广西南宁市古城路31号 桂ICP备05007431号 桂公网安备 45010302001252号
 

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 威利斯人官方网站   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

威利斯人官方网站-vnsc3775威尼斯城官网